
Campo Maior foi um dos municípios do Piauí convidados para participar do Seminário Nacional sobre Agroecologia e Produção de Alimentos Resilientes às Mudanças climáticas. O evento aconteceu em Brasília, no Centro de formação da Contag, de 25 a 27 de março de 2024 e contou com a participação de representantes dos 27 Estados.
O presidente do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais, Agricultores e Agricultoras Familiares de Campo Maior, Francinaldo Rodrigues, o Naldo do Sindicato, integrou a comitiva piauiense no evento.

Naldo revelou que o seminário objetivou avaliar processo de transição agrícola, destacando as ações necessárias para fortalecer a produção agroecológica na agricultura familiar como prática sustentável de adaptação e resiliência às mudanças climáticas.

“Defendo uma produção sustentável, sobretudo com o uso responsável das tecnologias no campo. Esse seminário nacional é um momento importante de debate para que se reivindique dos governos formas de diminuir os impactos das mudanças climáticas na agricultura familiar”, explicou Naldo.

Além de Naldo, o Piauí foi representado pelo assessor da secretaria de Meio Ambiente da Fetag no Piauí, Genival Araújo, pelo representante de Batalha, Raimundo Nonato; Jacirlene Lopes, de Marcolândia, e Adélia Batista, de José de Freitas.
Por conta dos impactos causados pelas mudanças climáticas, agricultores e agricultoras familiares de diferentes estados estão tendo suas produções de alimentos afetadas. Tendo em vista a necessidade da conscientização sobre o papel importante da agroecologia para a diminuição dos impactos do aquecimento global, a CONTAG realizou o Seminário Nacional Agroecologia e produção resiliente de alimentos às mudanças climáticas.

Para o vice-presidente e secretário de Relações Internacionais da CONTAG, Alberto Broch, as mudanças climáticas é uma realidade a ser debatida por todas as entidades ligadas a produção e ao meio ambiente. “As mudanças climáticas não são mais uma utopia, agora são realidade e já estamos sentindo os impactos. Então, precisamos estimular debates conjuntos para contribuir com formas de reduzir esses danos”, disse ele.

O seminário, além de ter contado com diferentes momentos para contribuições dos participantes, abordou assuntos como sistemas alimentares e ação climática; iniciativas regionais e globais da CONTAG na transformação dos sistemas alimentares e ação climática; ações para a transição agroecológica e fomento da produção resiliente às mudanças climáticas; experiências na produção agroecológica e certificação participativa.

Com informações da Comunicação CONTAG – Malu Souza
